Was eine Zucht erfolgreich macht

 

Auswahl der Zuchttiere

  • Nur reinrassige Tiere für die Zucht verwenden
  • Sie sollten keine Fehler haben
  • Nur gesunde Tiere wählen
  • Die Hennen sollten schöne und keine unformierten Eier legen
  • Aufbau einer eigenen Zuchtlinie
  • Frisches Blut einbringen (alle zwei bis drei Jahre)

 

Haltung (Stall & Auslauf)

  • Stall sollte an die Hühneranzahl angepasst sein 1 m²/Tier
  • Auslauf sollte ebenfalls an die Anzahl der Tiere angepasst sein 4 m²/Tier
  • Sauberer Stall und regelmäßiges Reinigen
  • Nester (Katzenklos sind einfach zum Säubern)
  • Im Stall sollten je nach Hühnerrasse Sitzstangen montiert sein
  • Im Auslauf sollten Beschäftigungsmöglichkeiten vorhanden sein (Mauer, Baumstämme, Sitzstangen uvm.)
  • Schatten ist im Sommer sehr wichtig und sollte ebenfalls vorhanden sein
  • Das Sandbad ist für alle Vögel wichtig, dadurch befreien sie sich von lästigen Parasiten

Futter und Wasser

  • Futterbehälter sollte sauber und mit Zuchtfutter (Mehl/Korn/Pellets) gefüllt sein
  • Frisches Grünfutter ist für Hühner sehr wichtig (Gras, Salat)
  • Wasser sollte immer genügend vorhanden sein und täglich erneuert und die Tränken gründlich gesäubert werden
  • Schmutzige Tränken können zu Krankheiten führen und können im schlimmsten Fall für die Tiere tödlich enden
  • Man sollte auch ab und zu Vitamine (flüssige Form) ins Wasser mischen

Bruteier

  • Federn rund rum der Kloake von Hahn und Hennen freirupfen oder mit einer Schere freischneiden
  • Eier können ab dem 7. Tag nach Zuchtstammzusammenstellung gesammelt werden
  • Das Brutei-Mindestgewicht liegt bei großen Brahmas bei 60 Gramm (rasseabhängig)
  • Die Bruteier sollten bei ca. 14 °C schräg gelagert werden und zweimal täglich gewendet werden (siehe Foto unten)
  • Bis zum Einlegen der Bruteier in den Brüter sollten die Eier nicht älter als 14 Tage sein
  • Die Bruteier (Hühner) sollten bei 37,8 °C für 21 Tage im Brutapparat bebrütet werden
  • Die Luftfeuchtigkeit sollte bis zum 18. Tag bei 50-60% liegen, ab Tag 18 bis zum Schlupf 70-80%

 

Lagerung der Bruteier

 

 
 
 
 
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